[get-weather-slider]

侯友宜議會備詢 議員質詢漸偏全國性議題

大綱

上周新北市議會變更議事流程,將市長侯友宜總質詢日期提前,引起議會黨團爭論。但如今侯友宜還是順利上備詢臺,展開議事流程。不過不少質詢,逐漸偏向全國性議題,未來侯友宜的一言一行,將受到高度關注。而民進黨總統參選人賴清德,周末是成立高雄、台中 兩處的後援會,替2024備戰。另外民眾黨主席柯文哲,訪美之後也已展開總統大選的幕僚作業。

新北市長 侯友宜 VS. 新北市議員 Nikar‧Falong(宋雨蓁) 阿美族:
宋:「所以市長如果您是一個可以挑戰這個大位,我相信您也有能力,那就麻煩把原住民族人,最重視的議題把他準備好,才可以對我們族人交代,我們才是台灣真正的主人,好嗎?」
侯:「謝謝雨蓁議員的鼓勵。」

拋出對市長侯友宜的期許,國民黨可能的總統候選人侯友宜,前陣子還因為新北市議會變更議事流程,引發爭議。如今已順利進入備詢程序,質詢臺上也不少議題轉為關心全國性議題。

新北市議員 Dogni Laay(楊春妹):「也希望你別忘了原住民的議題,是要中央政策來改變。」

藉著質詢好好向侯市長「叮嚀」一番,但議會民進黨團可就不客氣了。喊出若侯友宜參選總統,不排除照「韓國瑜模式」發起罷免。對比侯友宜在市長位置上的兩難,民進黨總統參選人賴清德,近日倒是見了不少外國訪團。

副總統 賴清德:「這個是排灣族人在燒火的時候,煙裊裊而上經過天窗的圖案,把它燒在這個珠子上面。」

細心介紹送給瓜地馬拉總統的琉璃珠禮物,副總統賴清德不只會面瓜地馬拉總統,更接見日本、拉丁美洲等訪團。外交學分修好修滿,周末更成立台中、高雄兩處的「信賴之友會」。除了在高雄喊出,打造均衡發展以及健康的台灣,在台中也說要與民主陣營聯合。2024選戰更希望當選,國會席次過半,兩地的立委全壘打。但同一時間,也有人修完外交學分,信心返台了。

民眾黨發言人 徐千晴 VS. 民眾黨主席 柯文哲:
徐:「要不要先分享一下,訪美之後的公開行程。」
柯:「我一個晚上沒有睡覺。」

結束訪美行程,立即跟隨大甲媽祖遶境。柯文哲返台後,更指出參選總統戰略,已展開相關幕僚作業。而訪美期間,柯文哲拜會不少參、眾議員,AIT新任主席,甚至還有前國務卿龐佩奧。返台後柯文哲重申提出聯合政府理念,期盼終結台灣兩極惡鬥的政治生態。而現在就等藍營正式徵召提名,白營選策程序跑完,2024總統競逐,最快五月中就將正面對決。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天