[get-weather-slider]

高雄聯評中心增至10家 慢飛天使得就近早療

大綱

0到6歲是兒童發展關鍵,為了協助家長提早發現兒童發展遲緩狀況,高雄市府宣布兒童發展聯評中心正式從4家增加到10家,從都會區到偏遠地區都有,6日舉辦啟用儀式。

為照顧偏鄉兒童及早診斷發展遲緩,高雄市府宣布兒童發展聯評中心正式從4家增加到10家,目前都會區有左營、苓雅、三民、前金、鼓山、小港,次都會區岡山、燕巢、鳥松以及偏遠地區的旗山,將縮短原鄉以及偏遠地區家長舟車勞頓及就醫等候時間。

高雄市政府副祕書長 王啟川說明:「這次設的地區裡面也包含到旗山岡山小港,希望除了在量的增加以外,能在區的增加分布更為均勻,來照顧原縣區的地區的家長,讓他們能夠就近來服務。」

義大醫院表示0到6歲是兒童發展關鍵,但原鄉或是偏鄉地區常有家庭是隔代教養,難掌握孩子身心發展狀況,因此建議家長發現孩子有疑似發展遲緩情形都可以前往評估。

義大醫院執行副院長 林俊農指出:「在原鄉偏遠地區的話很多都是隔代教養,尤其祖父母有時候對於孩子的一些發展狀況會不太了解,發現這小孩子怎麼講話發展比較慢或是動作發展比較慢,有點年紀還不會走路或是說像聽力也有問題的話,事實上都可以到聯合評估發展中心。」

兒童發展聯評中心整合小兒神經科、心智科及復建科等,能對孩子進行語言、聽力等完整評估,讓家長不必跑好幾科就診,掌握早期療育時機。

責任編輯:黃昱憲

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天