[get-weather-slider]

泰安公所號召耆老 辦泰雅族祈雨祭解旱象

大綱

台灣近期因為旱象而影響用水,為了祈求上天能趕快下雨,避免旱災擴大,苗栗縣泰安鄉公所號召鄉內各部落頭目,共同舉辦睽違三十年不見的泰雅族祈雨祭,除了希望能夠天降甘霖之外,同時也再現泰雅族少見的傳統祭儀。

泰安鄉長帶領各部落頭目及耆老,在洗水坑溪舉辦祈雨祭,首先祭司要先占卜得到祖靈及萬物聖靈的同意後,才能正式進行祈雨祭的祭典儀式,儀式中部落青壯年會在河邊殺豬放血,代表一切不好的事情,都能伴隨河水流走消失,最後頭目們再將染血的河水相互潑灑,祈求天降甘霖。

泰安鄉泰雅族頭目協會理事長楊忠義:「所以(祭司)宣佈了以後呢,我們就開始殺豬,讓血放在水裡面,因為血是髒的東西不好的東西,所有的犯過錯的部分就跟水流走,然後他(頭目)就噴,下雨下雨,這樣就一個過程結束。」

由於去年到現在,台灣降雨量偏少,許多地區旱象陸續浮現,山區部落水源也開始出現短絀的狀況,民生及農業用水都準備要拉警報,因此泰安鄉公所號召各部落頭目,一起來辦理泰雅傳統祈雨祭,希望得到降雨緩解旱象。

泰安鄉長陳吉基:「從去年到現在,大約一年多的時間沒有下起雨來,對我們的民生用水是非常的痛苦,尤其是我們山區的簡易自來水,所有的水源頭,幾乎都已經枯萎,當然就會直接間接,影響到我們的農作物,因此我們就在這樣的一個,所有族人同胞以及頭目,這樣的一個共識,就舉辦了這一場祈雨祭。」

泰安鄉部落居民李永光:「所以這一次第一次體驗到,我們自己泰雅族的那種傳統祈雨祭,那也把我們的過去傳統的這樣子祭儀,把它恢復起來,讓我覺得很難忘。」

泰安鄉上一次舉辦祈雨祭是三十年前,若不是遭遇嚴重乾旱,祈雨祭其實並不常舉辦,這一次辦理祈雨祭,不僅是祈求上天能降下雨水,同時也是再次呈現祭儀過程,讓過去沒見過祈雨祭的族人學習。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天