[get-weather-slider]

立院公聽會揭數據 18至23歲詐騙嫌疑逾8000人

大綱

在科技的瞬息萬變下,為了協助學子建立正確觀念,培養專業知能,避免被詐騙,教育部鼓勵各大專院校開設元宇宙、數位資產等金融科技相關課程,立法院教文委員會今天(19)召開「校園反詐騙與反洗錢教育宣導公聽會」。

立法院教文委員會19號召開校園反詐騙與反洗錢教育宣導公聽會,希望鼓勵各大專院校開設元宇宙、數位資產等金融科技相關課程,協助學子建立正確觀念,避免被詐騙。根據警政署統計,今年1月到10月,18歲到23歲的詐騙嫌疑犯共8,207人,比同年齡被害人數多,佔所有年齡層的21.87%,更比去年同期增加近20%。

國立台北大學國際商務系副教授 林志強說:「相關領域的專業同學,是不是比較不容易受到詐騙,結果其實是相反的,那因為這些同學就是因為接觸了這樣的相關知識,在似懂非懂的情況之下,產生的一些詐騙的案例,其實是非常多的。」

林志強也指出,18歲到23歲的詐騙情況,解除分期付款跟投資詐騙占前兩名,雖然各校結合專業類系所成立防詐騙中心識詐,但專業課程的必修與跨系多元的整合仍然不足。

教育部學生事務及特殊教育司長 吳林輝認為:「可能是不是有可以先從大學聯盟,或者等等相關的組織,先有部分學校可以先試行,把這個課程模組規劃開發出來之後,試行之後再進一步推動推廣,我想這是可以努力的方向。」

教育部表示,未來會與大學端溝通,如何鼓勵學校試著做跨域的整合,另外《技職教育法》,可以請教師進行教學,在研究與教學上,或許可以促進跨領域的協作與整合。

整理:施容亘/責任編輯:孫立婷

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天