[get-weather-slider]

長濱老街新風貌形象營造 7藝術家展開創作

大綱

為了打造長濱老街新風貌,長濱鄉公所爭取獲得花東基金將近2千萬元的計畫補助,改善商圈街區的硬體設施及環境,希望吸引青年返鄉就業,提升地方生活、經濟效益,目前藝術家們已經進駐積極進行創作。

潮間帶長濱老街新風貌形象營造,共有7位藝術家在特定的地點展開創作。來自屏東縣排灣族藝術家 尼誕‧達給伐歷,特別利用農機行廢棄零件,以鐵雕技藝創作潮間帶生態作品,透過藝術美化讓古厝煥然一新。

藝術家 尼誕‧達給伐歷表示:「早期一個電影院的概念,所以我有做一個像放映機,用放映機去播放一個潮間帶,它可能是早期的潮間帶,跟現在的潮間帶,可能在裡面有不一樣的改變,所以這一次我都是用他的廢零件,去做一些魚,還有一些簡單的生態東西。」

台東縣政府跟長濱鄉公所今年特別爭取花東基金將近2千萬元的計畫補助,改造長濱老街商圈環境及37個店家的門面。

長濱村居民潘素珠說明:「我是希望街上能改造一下,然後煥然一新,讓一些外客來到這邊會覺得不一樣的視覺,跟賣的東西會覺得吸引客人。」

長濱鄉鄉長潘淑芳補充:「除了幫店家做店面的改善,讓我們的店面,服務品質更好以外,也導入藝術的創作,目前幾個藝術家,也利用在地的概念,來這邊做藝術創作,以後可以吸引觀光客來這裡打卡,成為一個亮點。」

營造計畫目前積極展開,預計12月底完成,未來希望吸引青年返鄉就業,提升長濱鄉的生活品質及經濟效益。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天