[get-weather-slider]

衝突到團結!慶南和村遷村60年 特展見歷史

大綱

屏東來義鄉人口數最多的南和村,60年前在政府政策下,是由兩個互有敵意的部落合併在一起,一個是高見、另一個是白鷺,經過60年從衝突到團結,現在村莊和學校合作策劃南和懷舊展,與大家分享這段珍貴歷史。

屏東來義鄉南和村即將慶祝遷村60周年,為讓村民回顧這段歷史,由部落藝術家陳慧齡、工藝師黃強以及學校老師,共同策劃南和懷舊照片展,透過照片可以一探村莊與學校的發展過程,也藉此機會展出在地藝術、工藝創作者的作品。

共同策展人黃強表示:「我們把以前的照片讓大家去回味,因為這真的也是很難得,十年才一次,我想要讓更多的人知道,很多默默在畫圖也好,還是雕刻都好,就是希望我們也自己支持,我們自己在地部落的那些工藝家、藝術家。」

60年前在政府政策下,南和是由兩個互有敵意的部落結合在一起的村莊,一個是高見、另一個是白鷺,從一開始的衝突到後來互相通婚、再到團結,這是一個珍貴的過程,在地藝術家陳慧齡特別為遷村60周年畫了一幅畫。

藝術創作者陳慧齡說明:「這個羽毛是代表頭目跟貴族的象徵,這些其他的就是人民,然後就聚在一起這兩個村莊,就高見和白鷺合在一起,共同生存了60周年,這個是他們一直在走,從最早的開始一直走的痕跡。」

參與策展人員用最少的經費希望能做出最好的呈現,期盼透過展覽讓老中青幼都能分享這段歷史,讓南和村團結的精神繼續延續下去。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天