[get-weather-slider]

東昌公墓遷葬 部落舉行傳統祭祀移靈儀式

大綱

位在吉安鄉的東昌公墓,月底將結束遷葬公告,公所將在12月全面進行起掘作業,後續將在現地興建部落聚會所。日前在部落頭目及祭師的協助下,舉行傳統祭祀移靈儀式。

祭師們專注的進行儀式,祭告祖靈以及先人遷葬事宜並且祈求未來的公墓移靈工作一切順利。位在吉安的東昌公墓在歷經40年的協商討論之後,終於在今年啟動遷葬計畫,族人也希望在現地設置部落聚會所及祭祀祖靈屋。

Lidaw里漏部落Tapang Lipun Haraw 陳進富說:「部落的比較多的聲音就是希望屬於原住民用地,比方說要做大型的聚會所還有祭師也要蓋祖靈屋。」

前花蓮縣議員余夏夫說:「縣議會任內,為了這塊土地的取得非常不容易,因此在議會的當下我一直在極力爭取,希望把這個區塊用在部落使用,礙於土地取得經費的問題,所以遲遲沒有把它落成。」

公所表示,相關遷葬作業已核定1500萬元經費,而遷葬公告將在11月底期滿,12月開始全面進行起掘作業。其中1座昭和時期Vakway傳統領袖的石造墓基目前已列入縣定文化資產將會現地保存。

吉安鄉長游淑貞說:「未來12月份開始要用公部門全面來做取掘,取掘之後未來要規劃成東昌里漏部落聚會所,以及風雨的運動休閒公園等等後續規劃。」

據統計,東昌公墓共計有133座,已完成起掘程序者有47座,其中40座已核發補償經費,已認領但尚未起掘者有5座,後續由公所進行起掘,遷葬計畫完成後將啟動第三階段的興建工程作業。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天