[get-weather-slider]

新樂國小擴建中央廚房 供3校320人份午餐

大綱

在各單位共同努力之下,新竹尖石新樂國小,擴建中央廚房,今天(14)舉行落成啟用典禮,每天提供三所部落小學午餐,打造出與泰雅族共食文化,相仿的理念,此外,這棟建築日前也獲得紐約設計獎銀牌。

以紅色圖騰,結合菱形及橫條紋為基本元素概念,而組成的新竹尖石新樂國小中央廚房,以現代化廚房設計,導入熟食配送服務管理系統,擺脫廚房以往給人,潮濕黏膩印象,9月中旬開始運作,每天準備320人份午餐,提供新樂、嘉興、尖石三所小學,新竹縣政府11月14號舉辦落成啟用典禮。

新竹縣副縣長陳見賢表示:「我們這個中央廚房完成之後,包含我們的新樂國小、嘉興國小、尖石國小,我們所有的孩子們,我們所有的同學們,都可以用得到分享得到。」

縣府表示,未來優先選用在地食材,加入有益腦部發育食物,全面提升學童午餐品質。新樂國小校長高文良表示,二樓將設置廚藝教室,結合民族教育課程,把學生種植的小米、野菜,及狩獵後的收穫等,安排烹飪學習。

尖石新樂國小校長高文良說明:「我們也希望我們的孩子,午餐教育不會只有吃,而且我們要能夠生產,結合我們民族文化課程,生產出來之後,自己學習料理。」

新竹縣教育局長楊郡慈提及:「期待在硬體設施,在改善的過程當中,也融合了校園,整體的美感教育,希望能夠提升,學校的整體教育品質。」

這棟象徵泰雅族人積極進取,勇於挑戰精神建築物,更獲得紐約設計獎銀牌的肯定,在硬體改善過程,也融合校園美感教育。期盼透過政院與縣府計畫補助的2209萬元,打造出與泰雅族共食文化,相仿的理念,讓三所部落小學,達到聯合供餐目標,實踐泰雅族gaga精神中的共榮、共存、共享。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典