[get-weather-slider]

《哈勇家》入圍金馬6獎項 原民會舉辦特映會

大綱

下個周末就是金馬獎頒獎典禮了,而在本屆金馬入圍六項提名的《哈勇家》,將泰雅族的祖訓gaga給搬上了大螢幕,為了要讓觀眾更加了解泰雅族的傳統文化意涵,原民會今天(8)特別在華山園區舉辦特映會,邀請都會區的族人,一同前來觀賞。

如同仙境一般,藏身在一片雲霧中的高山部落,這是電影”哈勇家”以泰雅族家庭的草根生活為背景,樸實卻又不平凡的故事,沒有沉重的文化包袱,詳盡地詮釋gaga的意涵。這也是首位台灣原住民女導演Laha Mebow的第三部電影作品,8日在華山園區舉辦特映會,也特別邀請烏來及汐止的族人一同觀賞。

哈勇家導演 Laha Mebow(陳潔瑤)表示:「一個三代同堂的家庭,他的背景是泰雅族的高山部落,一個家庭的故事,可以看到家與家的連結,也可以看到我的片名就是GA GA,就是我們的泰雅族的最純粹的精神。」

哈勇家一片裡有大量的素人演員,是初次登上大螢幕,導演表示,族人們的表演天份,只做了4-5個的準備與調整,演員們都能駕輕就熟。哈勇一家親情的拉扯與凝聚,傳統與現代的衝突,從一場土地的的鑑界爭議開始,片中表達的情感,也都觸動到了在場長輩們的心弦。

汐止區山光部落張新枝說明:「有時候他們人民為了,土地方面怎麼樣子,政府解決不了這個事情,當然看起來也是很痛心。」

烏來區忠治部落族人林秀妹補充:「看這個電影從開始就有一點哭,就是可憐啦,所以他們種這個高麗菜,被人家低價收,他們就變成沒有收入。」

原民會副主委 Calivat‧Gadu (鍾興華) 補充:「大家可以透過這個電影,去了解原住民族的語言、生活
跟整個現況,我想這是一部非常棒的電影。」

近年來愈來愈多以原住民族做為影視題材,而哈勇家除入圍6項金馬獎獎項外,亦入圍夏威夷國際影展、美國聖地牙哥亞洲電影節、香港亞洲電影節、新加坡電影節等4項國際影展,不僅是肯定了導演 Laha Mebow優秀作品,也表示原住民族的文化、語言、歷史、生活,開始被主流社會青睞及追崇。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典