[get-weather-slider]

保護原民傳智權 邵族文發會辦講座強化知能

  • 發布:2022-11-07 19:20
  • 南投市
  • Hundiv

大綱

在2007年通過的原住民族傳統智慧創作保護條例,是希望以法律保存原住民傳統文化知識,以及促進部落推動文化發展為主要目的,而邵族文化發展協會也透過原創條例講座,希望讓互相尊重各族文化表達更加落實。

邵族文化發展協會總幹事 陳姳曄說:「到底要讓我們這些傳統的智慧,怎麼樣讓它有尊嚴,而且是有法律的保護,甚至讓它的價值感提升,法律當然就是一個最重要的工具。」

傳統文化的保存及維護,在許多部落都可以看到族人積極的將其傳承,但如何在保存傳統文化這項工作上更有保障,以邵族為例,目前邵族族人以居住在伊達邵部落居多,不過當地位處日月潭區,是著名觀光商圈,人來人往的環境,讓邵族文化資產時常遭到侵犯,為了保全族群傳統智慧財產,邵族文化發展協會透過原住民族傳統智慧創作保護條例,登記創作專用權,除了讓族群文化資產受到法律保護,也透過傳習課程,讓族人學習也意識文化傳承的重要。

邵族文化發展協會總幹事 陳姳曄說明:「這個計畫主要是重點是,希望可以保存我們原住民部落傳統的文化知識,保存之外我們找到一個新的方式,去把這樣的技藝,透過傳習的方式讓這樣的智慧一直永續下去,當然也要再去轉意它,讓它有新的動能。」

原住民族傳統智慧創作保護條例在2007年通過,希望能夠藉由法律讓保存原住民傳統文化知識更有力道,也同時達成促進協助部落推動文化發展的工作。

財團法人社教文化基金會主任 邱盈翠說:「原創條例它的立法目的有兩個面向,第一個面向是要保護我們原住民族的傳統的文化傳統表達,另外一個面向是要促進,繼續地促進我們原住民族傳統文化的發展。」

透過原創條例的講座課程,希望能夠讓族人更加認識條例內容,也強調彼此尊重各族間的文化表達。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典