[get-weather-slider]

採集、收錄35首傳統歌謠 TTstudio保留台東好聲音

大綱

為保留部落傳統歌謠,台東縣府今年委託音樂公司,進行原住民族歌謠採集及專輯製作,共35首傳統歌謠,含括7大原住民族群,也希望藉由專輯的製作,鼓勵更多熱愛音樂的民眾,能善用台東TTstudio聲音部落錄音室資源,為自己圓夢。

專注地盯著螢幕,每個音軌都要仔細聆聽處理,金曲歌王昊恩不只很會唱,幕後也是音樂製作公司負責人,但這次他不是在準備自己的專輯,而是為了他們。

老人家自然優美的嗓音,透過專業收錄製作成專輯,共35首傳統歌謠,族群涵括阿美、卑南、布農、雅美(達悟)、魯凱、排灣及噶瑪蘭,歌曲多元且富涵在地文化歷史與情感。

台東縣長 饒慶鈴說:「希望能夠把我們的古調來做編曲,甚至更多的想法,希望能夠回饋給部落,然後也能夠從這樣子古調的採集,來去衍生更多的未來的音樂合作。」

歌手 吳昊恩說:「其實進來(錄音室)他需要一些心理素質的訓練,而我們出去正好就是希望,他們以最自然的生活狀態來採錄。」

為保留並推廣行銷部落傳統歌謠,台東縣府今年委託音樂公司進行原住民族歌謠採集及專輯製作,前往7處文健站實地收錄,也希望藉由專輯製作,鼓勵更多熱愛音樂的民眾,能善用台東TTstudio聲音部落錄音室資源,為自己圓夢。

歌手 吳昊恩說:「如果想要用聲音來留住,我的文化或者生命,我們台東有一個地方,每個部落都應該知道,甚至理解這個音樂的產業,它的鏈結是長什麼樣子,所以文化不斷地往前進,我們就用技術去輔助它。」

台東擁有七大原住民族,文化豐富多元,但古調歌謠隨著部落耆老凋零面臨流失,縣府爭取中央一千多萬經費建置「TTStudio聲音部落」,除了添購專業硬體設備,也啟動錄音人才培訓課程,在與時間賽跑的壓力下,加緊腳步採集散落於部落的傳統歌謠,留存珍貴的文化資產。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天