[get-weather-slider]

交流互動 花蓮苓雅部落同鄉會展團結心

大綱

花蓮玉里苓雅部落同鄉會,22號在桃園中壢原住民集會所舉辦,現場聚集進百位苓雅部落族人,透過活動分享近況,彼此勉勵,凝聚部落向心力。


唱著來自祖先的古謠,歌聲縈繞在天幕廣場,踩著先人流傳的步伐,族人們手牽著手圍圈跳舞,團結一起心向部落,這是花蓮苓雅部落同鄉會,22號在桃園中壢的原住民文化集會所,一同交流聯誼

苓雅旅北同鄉會會長 ‘Orad(曾振福)說明:「我們旅北同鄉會裡面的新北市,整個桃園市裡面都是有我們的族人,我們的族人都是來自不同的區,然後參與這樣的一個活動,我們原住民的融合 所謂的融合,相聚在一起 才有互動,有互動才會全程參與我們苓雅的部落活動。」

散居在都會各地區的族人,組成團體表演趣味舞蹈,展示各地區特色,交流情感,娛樂觀眾,把現場氣氛炒熱,現場事務階由年齡階層分工處理,展示阿美族社會制度的井然有序。

旅北族人 ‘Ariray 表示:「第一次來參加,然後看到大家可以聚在一起,很興奮因為沒有參加過,所以特別想要來體會文化,然後看到大家的凝聚力會有一種感動。」

也有旅居都會區族人的第2代第3代,與部落的幾乎沒有聯繫,透過旅北同鄉會獲得感動,重新認識身份,讓同鄉會不單只有歌謠舞蹈,更身負著傳承祖訓及古禮重則大任,文化的精神得以世代相傳。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典