[get-weather-slider]

屏東族語戲劇競賽 14隊伍角逐代表資格

大綱

原民會第12屆族語戲劇競賽,屏東初賽在來義高中熱鬧展開,包括家庭組、學生組、社會組共14隊參賽,戲劇內容有傳說、原創劇本、社會時事等主題,每一隊卯足全力爭取代表資格。

族語戲劇競賽屏東初賽首先由家庭組登場,今年難得有阿美族家庭參賽,以部落日常捕魚、耕作與家庭互動為主題,三代同演自然展現族語情境。

屏東縣政府原民處處長顏成仁表示:「怎麼樣跟部落,跟我們的耆老一起來合作,我想這樣子我們的族語才能延續,我想我們怎麼樣讓這樣子的族語,能夠向下扎根。」

學生組有小學及中學學生參加,其中包含神話、靈媒、災難等主題,學生除了發揮創意也善用道具,帶給觀眾震撼的視覺效果。

族語戲劇評審長陳再興說明:「各語系就維持你原來的,所以我們不要統一化,所以各位老師我覺得很敬佩你們,在整個族語我們聽起來,都有把在地的那個,所謂的那個腔音都會表現出來,這個就是非常好。」

族語戲劇評審鄧宗聖補充:「腳本的發展裡面還有一個就是關於,就是不是只有對話的部分,我們還要寫出可能的動作,還有關於這個想要營造的氣氛和情境,我們可以給大家想像,這樣裡面的一個表現。」

今年社會組有不少青年參與演出,戲劇中也自信展現族語對話與肢體語言,最後雖然有名次之分,但各個隊伍為族語推動而熱情參與的精神,讓現場觀眾留下深刻印象。

責任編輯:孫立婷

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天