[get-weather-slider]

溯溪遇溪水暴漲 南澳金岳瀑布9人均脫困

大綱

有9位民眾,今天(15)到宜蘭縣南澳鄉的金岳瀑布溯溪時,遇上溪水暴漲受困,宜蘭縣政府消防局,在接近下午一點左右獲報後,立即派遣當地消防分隊人車前往,並利用繩索橫渡救援,在接近三點左右,順利救出9人。

救難人員抵達現場後發現,河道約有20公尺寬,水流相當湍急,而這9名遊客,都有穿戴救生裝備,但在溯溪回程,遇到溪水暴漲受困對岸。消防局表示,連日降雨,山區易有溪流暴漲,呼籲民眾如果非必要,避免前往山區跟水域活動,並注意天氣警報資訊。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典