[get-weather-slider]

陳時中拚選戰推南島外交 青年關注族群主流化

大綱

綠營台北市長陳時中,昨天(9)出席「海洋國家 城市外交」的青年座談會,提出台北市要和南島國家進行城市外交,台灣原住民族將是不可或缺的角色,也提出若當選後,將在台北市設立原民特色捷運站,不過參與的族人青年代表則強調,在推動南島外交之前,國內如何推動族群主流化,仍是一項需要正視的課題。

民進黨台北市長參選人陳時中,9號出席「海洋國家 城市外交」,青年座談會,談到先前擔任衛福部長時,曾和總統蔡英文,一起到南島國家交流,體會台灣原住民族與南島國家的深刻淵源,並提出若當選台北市長,將設立原民特色捷運站。

民進黨台北市長參選人陳時中表示:「包括我們自認是台灣的人,我們跟原民也有相當的淵源,我相信未來我當市長在台北市,這一方面應該要做得更好,我認為是一定可以做得到的政見,我希望在台北能夠找幾個捷運站,設立有應該是原民特色的捷運站,裡面可以放相關的歌曲、語言,有一些原民特色的東西在那裡。」

要在沒有原鄉,族人大多為工作移居的台北市,讓原民文化被看見和瞭解,捷運站作為串聯北部生活圈的重要樞紐,在場來賓也給予肯定,不過台北市要進行南島外交之前,族人認為還有一個環節必須落實,如何讓族群主流化,仍是一項課題。

讓阿讓創意無限顧問公司董事長Saiviq Kisasa說明:「台北市政府必須在各項政策之中,執行族群主流化,在紐西蘭城市其實都是,毛利跟主流社會共治的城市,因為每個學生必須要學毛利語,每個學生必須要知道,毛利族的文化是什麼,因為如果我們要推南島外交,沒有原住民做為我們本土的,基本的架子應該是很難成功。」

想要成功和南島國家進行外交,作為同樣是南島語系的台灣原住民族,儼然是不可或缺的一環。而當媒體向陳時中問到,攸關原民具體政見時,說道將會找時間好好談談,但第一個基本精神就是語言,在未來也會從學校、社會教育加碼做起。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天