[get-weather-slider]

國慶晚會在桃園 展台灣多元文化特色

大綱

國慶晚會昨天(9)晚間,在桃園陽光劇場登場,以阿美族舞蹈揭開序幕,這次的活動節目融合原住民族、客家、閩南跟新住民等四大文化,展現台灣的多元文化,吸引2萬多人到場參與,一起歡慶國慶。

穿著阿美族服、唱著歌謠,以高亢的歌聲跟舞蹈,為9號晚間桃園陽光劇場的國慶晚會做開場表演,原林藝術舞集把在部落的生活樣貌,透過舞蹈呈現出來。

原林藝術舞集副團長高曉豐表示:「在部落裡面常常會看到的一些,就是男生的捕魚,或是他們在聚會所訓練的整個過程,然後女生就是在部落裡面,可能會有出現工作的一些動作
大概都是用舞蹈的方式去作呈現。」

睽違3年的國慶晚會再度回到國門之都桃園舉行,現場擠進兩萬多人共襄盛舉,而活動節目融合原住民族、客家、閩南跟新住民等四大文化,場場氣氛非常熱鬧。

總統蔡英文說明:「今天(9)的晚會有許多跨族群,跨世代的精彩節目,今晚(9)就讓我們一起向世界展現,台灣的多元文化特色。」

除了開場的原住民舞蹈,還有原民歌手黑旋風、舒米恩帶來一連串精彩演出,讓現場民眾在國慶日前的夜晚,一起享受音樂饗宴、歡慶國慶。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典