[get-weather-slider]

金馬獎入圍名單 泰雅家庭故事《哈勇家》獲6項提名

大綱

一年一度的金馬獎,昨天(28)正式宣布入圍名單,而由泰雅族導演陳潔瑤執導的電影《哈勇家》,更獲得六項提名,強勢問鼎今年金馬獎。

第59屆金馬獎昨天(27)傍晚公布入圍名單,其中,講述泰雅族人親情與愛的家庭故事《哈勇家(GAGA)》,入圍本屆金馬獎六項大獎,分別是《最佳原著劇本》、《最佳劇情長片》、《最佳導演》、《最佳女配角》、《最佳新演員》以及《最佳原創電影歌曲》。導演陳潔瑤表示,家庭是全世界的主題,從簡單的家庭生活中看見泰雅族文化,期盼大眾更容易親近原住民族的世界觀。

《哈勇家》導演 Laha Mebow陳潔瑤說:「那其實要講的就是我們泰雅的Gaga,不要讓大家覺得好像我們原住民好像就是有點難理解或難懂從家庭來看我們這個泰雅的故事,然後這就是我一直在不斷地在追求這樣子的一個過程,應該是說電影應該是我最鍾愛的表達形式。」

然而不只《哈勇家》強勢問鼎今年金馬獎,新銳泰雅族演員李夢苡樺也以電影《一家子兒咕咕叫》,入圍最佳女配角。再翻開今年的金馬獎入圍名單,可說是囊括了不少國家的作品。來自香港的電影《智齒》,更是金馬入圍最大贏家獲得14項提名,金馬執委會執行長就說,金馬獎提供了一個平台讓世界各地展現自己的電影能量。

金馬執委會執行長聞天祥說:「有相當多陌生的名字,一方面其實可能也一反大家在上半年以為今年的電影的量跟質比較蕭條的錯誤的期待跟想像。」

今年金馬獎原民能量大爆發,而最終得獎名單將在11月19號的金馬獎頒獎典禮公布,到底獎落誰家?大家一來關注。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天