[get-weather-slider]

池上富興部落地下水位突降 恐影響稻作收成

大綱

918池上地震,造成花東地區許多房屋及公共設施損壞。但近期台東池上鄉富興部落族人卻發現,原本抽取地下水灌溉稻田水井,水位突然下降抽不到水,而當地富源濕地的水源也突然消失,由於現在正值稻子結穗季節,如果持續沒有灌溉水,族人擔心會影響二期稻作的收成。

這一大片乾枯龜裂的土地,是台東池上鄉復育「菊池氏細鯽」的富興濕地,918大地震之後,水源一夕之間消失,復育多年的魚群也全都死亡。

富興部落居民江先生表示:「強震之前,溼地都還有大概30公分以上的水,幾天就沒了。」

不只濕地乾涸,當地族人也發現,附近20多公頃農田周邊的水井也突然抽不到水,由於正值稻米結穗的季節,農民擔心如果持續沒水灌溉,將可能造成嚴重的損失。

富興部落居民陳瑞台說明:「稻子正在出結穗,沒有水的話沒辦法,我們儘量就是拼命地救而已,救得到救我們的啊,救不到我們也沒轍。」

富興部落居民蔡美娘解釋:「就是現在變成沒有水,那個井的水已經是跑掉了移位,變成我們要抽水都沒有水。」

富興部落居民陳莉蘋補充:「池上這邊百分之80的原住民,都是從事稻作的部分,原民會這邊是不是可以協助我們,協助這邊的田讓他們可以鑿井。」

族人表示,富興部落附近的農田,由於是農田水利署灌溉區域外的農田,所以無權取得灌溉水,而池上鄉公所也表示,富興部落都是自己鑿井灌溉,因此鄉公所沒有依據可以提供補助或是救助,而族人也希望中央民意代表能給予協助,解決偏鄉部落灌溉水的問題。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典