[get-weather-slider]

全民運動會10/8在嘉義 31項賽事精彩登場

大綱

為了迎接111年全民運動會,嘉義縣政府今天(21)在體育署,舉辦全國記者會,宣告已經準備好各項賽事規劃,本屆全民運賽事日期,從10月8號到13號,預計辦理31種競賽種類,預計將有萬名教練選手參加。

為了迎接111年全民運動會,嘉義縣政府今天(21)在體育署,舉辦全國記者會,宣告已經準備好各項賽事規劃,本屆全民運賽事日期,從10月8號到13號,預計辦理31種競賽種類,預計將有萬名教練選手參加。

111年全民運動會10月8號開始,將在嘉義縣舉辦為期六天,共31項的精彩運動賽事種類。以嘉義縣身分證字號英文開頭的Q,設計嘉義Q寶寶,擔任本屆全民運吉祥物象徵。在21號的宣傳記者會上,嘉義縣府與教育部,正式宣告已經準備好,迎接各地運動好手,感受最舒適競賽環境,與在地鄉親的熱情。

體育署副署長林哲宏表示:「熱情的紅色還有海洋的藍色,有陽光的金色,還有大地的綠色做一個結合,傳達我們嘉義縣,縣民熱情的生命力跟全民運動會精彩的賽會。」

嘉義縣長翁章梁說明:「我們希望所有的選手,在2022全民運裡面發光發熱,對於來參加的人,對於場地的使用,我們希望大家滿意。」

由阿里山鄉5所學校,共同組成的鄒族兒童合唱團,受邀參加全民運開幕表演,山美國小校長期待,透過歌舞展演,分享鄒族傳統服飾、歌謠的族群文化之美。

阿里山鄉山美國小校長洪榮正解釋:「鄒族兒童合唱團、pasunaeno合唱團會在10月8號的開幕,進行國家領唱還有開幕表演,有一些舞台,讓我們可以把這個文化跟大家來做分享。」

這項結合藝術、文化、觀光等豐富多元的運動賽事,預計吸引1萬2千多人造訪,而今年雙十國慶煙火施放地點,也選在嘉義,預計將為地方帶來龐大經濟效益,因此,相當期待民眾可以一同來共襄盛舉。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典