[get-weather-slider]

918強震襲花東 各界共同關心震災

大綱

行政院長蘇貞昌親赴花東勘災,而這幾日全台都在關注花東震後災情,就連各地方首長參選人,在18號收到震災當下,都紛紛取消競選行程,也在社群媒體上替花東祈福。不過不只花東的公共建設,現在民生用水及家屋的復原,也是民眾最關心的事情。

民進黨花蓮縣長參選人 Kolas Yotaka說:「我剛剛進來的時候,看到這樣子的場面,整個天主堂教友的座椅,其實都已經歪曲。」

影片拍到一半,就被強震嚇得趕緊避難。民進黨花蓮縣長參選人Kolas,回到玉里老家的天主堂勘災,再度碰上強震。影片貼上社群媒體,貼文隨後點出花蓮南區百廢待舉,且要改善的老舊建築太多了。另外還遇到民生用水問題。

自來水等管線破裂、水塔倒塌,導致花東截至19號下午三點為止,有4800多戶處在停水狀況。更多的是許多家屋,也在這起強震中遭殃,國民黨立法院黨團也在19號召開記者會,呼籲相關部會儘速協助。

國民黨立法院黨團總召 曾銘宗說:「請各部會主動處理勘災補助事宜,從速從寬從簡儘速辦理。」

中央災害應變中心副指揮官 花敬群說:「另外提供民眾的諮詢,因為終究民眾會擔心,究竟我家安不安全,這次在建地上面很多災害零星,恐怕要擔憂的事。」

後續營建署也在持續盤點統計相關建物問題,至於玉里部分房屋毀損,花蓮縣政府已協調玉里鎮中的原鄉飯店及瓦拉米飯店,提供民眾暫時入住。

總統 蔡英文說:「每當有天災事變發生,最辛苦的就是第一線的警消同仁,我代表全體國人向所有警消同仁,致上最深的感謝大家真的辛苦了,我希望在接下來的搜救和搶修工作當中,相關搜救同仁及工程人員,也務必要注意安全。」

中央地方齊心救災,而原本打的猛烈地方選舉,各參選人也暫時停下戰火,共同關心祈禱受創的花東公共、民生建設,能儘速恢復日常。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天