[get-weather-slider]

露營場合法化爭議 立委邀業者、相關單位座談

大綱

對於露營場合法化爭議討論,立委伍麗華今天(14)邀請原露協等業者與相關單位,在新竹尖石舉辦座談會,期盼透過對話釐清誤解,及待解決的問題。

露營場管理法制化推動,14號來到新竹尖石舉辦座談會,業者提出露營設施認定、用電取得、面積計算方式、既有合法建物的後續處理,及地質敏感地區能否申設等等,在文字認定與事實認定上仍有模糊空間存在,因此希望能蒐集地方和政府意見,尋求解套方法。

民進黨立法委員 Saidhai Tahovecahe 伍麗華說:「有一些斷層帶但是它事實上有很多的房子在上面也可以辦理民宿,但是如果我們的露營區位在地質敏感地帶就不能設露營場,條件相對地相當嚴苛,這部分我們都會繼續地來納入討論。」

農委會企劃處簡任技正蔡秀婉說:「你不能有一些水泥平台都是跟現況跟使用不符合的,但是實際上它可以活動的空間是有彈性的。」

原露協提到,光是每年的安全鑑定,就是營區固定的一項支出,負擔金額高建議政府應設立原鄉露營專區,並由原露協等相關單位,協助族人業者減輕建照補照、設計圖等費用。

原露協理事長 游國慶說:「能夠真正降低,我們在申設尤其是設計圖這些建照,這是目前族人最快速要面臨的問題。」

觀光局技術組長林秀霞說:「協會如果說你們的會員,你們要集體你可以去跟公會去談用通案統包的方式去處理。」

另外,原露協也發現在近幾次會議當中,一直有提到回饋金繳交問題,並表示業者都已配合與維持生態林貌,認為不該納入。

原露協理事長游國慶說:「因為你也說其餘的十分之九要維持農林業的使用,是不是我們做這個露營場我們就不應納入,回饋金的範圍裡面不要造成族人在這個,這麼嚴苛申請露營場這麼繁複的條件之下還要去繳回饋金。」

針對審查事項,9月21號將由觀光局長,主持跨部會協調會議,並要求各縣市政府與各行政單位,尋求標準的認定,朝向有彈性方式來合法納管,包括衛生安全、生態環境維護等,而輔導團隊會協助業者合法化直到明年底,立委伍麗華也建請主管機關,這段期間以輔導替代罰則。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典