[get-weather-slider]

用畫筆說故事 藝術家古流畫作看見排灣文化

大綱

屏東來義鄉在地繪畫藝術家古流,20年前從台北餐廳工作返鄉,開始投入繪畫創作的世界,他的作品總是融入排灣族文化以及獨特繪畫語言,每件作品都讓人耳目一新。

平常要到學校上班的古流,趁著假日與夥伴一起趕工,這次雇主是部落牙醫診所,他將牙齒的意象與文化元素結合,重新詮釋牙醫角色,讓看牙成為有趣的事。

繪畫藝術家古流表示:「本身牙醫診所的特色就是做牙齒,幫助部落裡面的牙齒做健康醫療,所以以這種特色,去發展出來的圖騰架構,我覺得說圖騰必須是生活,然後結合在地的特色。」

古流20年前結束台北餐廳的工作返鄉,開始投入他喜愛的繪畫世界,汲取部落環境豐富色彩及文化養分,嘗試用自己的繪畫方式闡述故事,每件作品都獨一無二。

古流補充:「來義鄉的鄉花月桃花,還有我們的來義的特色三種顏色,黃色、綠色、還有藍色,然後我們在地的,在地的部落的頭目有羽毛,所以整合起來這個叫鄉徽。」

繪畫夥伴qasi說明:「你會感受到他對文化的心,想要保留下去又要想創新的想法,讓我有一點感動到。」

返鄉至今古流仍維持創作熱情,用工作養夢想,期待有一天有更多人欣賞他的作品,甚至到國外駐村創作,讓世界看見台灣,讓世界看見排灣族!

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天