[get-weather-slider]

低碳永續家園 屏東春日鄉通過銀級認證

大綱

屏東春日鄉106年取得低碳永續家園銅級認證後,經過5年準備和努力,今年5月挑戰更高等級銀級認證,8月29號環保署公告春日鄉榮獲銀級,成為屏東第一個通過此認證的鄉鎮。

因應全球暖化、氣候變遷,行政院環保署鼓勵全國各鄉鎮取得低碳永續家園認證,屏東春日鄉106年取得銅級認證後,今年5月更挑戰銀級認證,包括舊部落保存、原生生態、節能路燈、幸福巴士等減碳行動,環保署8月底公告春日鄉通過認證,成為屏東縣第一個拿到銀級的鄉鎮。

屏東縣環保局低碳環境發展科科長盧俊中:「區域綠美化、節能電器、太陽能光電系統然後還有資源回收再利用,綠色採購等等的這些項目,總共送了12項之多,所以基本上這個要完成送件,就是一個很高的門檻。」

春日鄉鄉長柯自強:「這部分是我們春日鄉,這幾年來不斷努力的我們各項的政策,我想我們會繼續努力,在我們低碳旅遊,在我們即將要開始要辦理的,我們原民會的2.0的產業計畫,我們會做得更好。」

低碳永續家園認證包含6大運作機能,永續經營、綠能節電、低碳生活、資源循環、綠色運輸、生態綠化,執行面不但要因地制宜,也需要得到鄉民高度共識和參與,因此取得認證實屬不易。

科長盧俊中:「春日鄉有6個村里,其中有三個已經完成了銅級認證,才能去申請銀級的其他的部分像獅子鄉來講,是相對比較有可能的,其它的比較平地鄉的話會比較困難,原因是因為它的村里的數量,實在是太多了。」

縣府將持續推動低碳永續家園認證,雖然原鄉在環境上佔有優勢,但先決條件必須得到族人的認同與肯定,全民減碳才有機會達成。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典