[get-weather-slider]

萬榮鄉發放振興經濟關懷慰問金 每人5000元

大綱

花蓮縣萬榮鄉在疫情高峰時,鄉內平均5人就有1人染疫,不少染疫鄉民多是務農、臨時工,疫情衝擊部落經濟收入,因此公所決定發放,「萬榮鄉振興經濟、暨關懷鄉民慰問金」共三千多萬元,總計有六千多人(6017),每人可領到五千元的慰問金。

民眾一早就來到活動中心排隊,等候領取5千元慰問金。由於近期是開學期間,民眾也開心說到,慰問金就像及時雨,紓困生活開銷壓力。

民眾說:「幫助很多,還可以買小朋友吃的,一些日用品還有牛奶這些。」「很開心可以貼補一點,因為我有確診,所以有幫助一點,因為沒有上班,沒有工作收入。」

萬榮鄉西林村長 Imi Hrusi (王依美)說:「領到這些錢的人,大概都是要去買米油,還有一些小朋友要用的東西,對生活上真的是不無小補。」

根據公所統計,疫情期間鄉內平均每五人就有一位染疫,加上必須隔離連帶影響工作值班,衝擊族人經濟收入。因此公所提送《慰問金自治條例》,並獲得代表會支持,總計發放三千多萬元經費。

萬榮鄉長 Piling Kalaw (古明光)說:「六月開始就籌劃自治條例,自治條例成形之後,經過萬榮鄉民代表會全數通過,從鄉庫裡面,目前鄉庫共有2億7千多萬元,從這邊撥出三千多萬的總數慰問金,提供給鄉民。」

本次慰問金預計有6017人受惠,無法前往親領的族人可以在11/2為止,來到萬榮鄉圖書館補領,逾期將不再發放。

整理:施容亘/責任編輯:張皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天