[get-weather-slider]

大隘竹67線2K土石阻交通 五峰公所忙搶修

大綱

新聞一開始持續來關注,這次軒嵐諾颱風的外圍環流影響,原鄉山區陸續傳出災情,尤其是新竹山區在過去24小時的累積雨量是全台之冠,今天(4)早上8點左右,新竹五峰鄉公所接獲通報,往上大隘竹67線2K處,發生土石流阻礙交通,五峰鄉公所表示目前仍在搶修中,而這兩天苗21線也因為連日降雨造成道路四度坍方,目前仍未搶通,影響居民通勤,因此苗栗縣府也宣布,明天(5)東河村停止上班上課一天。

黃色泥沙隨著雨水傾瀉而下,連日豪雨造成新竹五峰,往上大隘路段發生土石流,一塊塊的落石挾帶泥水,把67線2k處道路阻斷。

新竹五峰鄉公所民政課長朱麗玲說明:「目前還在搶修當中,但是因為它的搶修的長度很長,而且它的災害復建工程,附近之前有一個災害復建工程,它的水流又一直往下流,如果是評估危險性高的話,就不持續修復。」大隘村村長夏文健:「基本上那一條是幾乎是大水大雨就會崩,我們覺得解決之道大概是用明隧道會比較好。」

五峰鄉公所表示,早上8點左右接獲通報,不過經過廠商安全性評估後,要搶通恐怕還得等上一段時間,然而這幾天受到颱風軒嵐諾外圍環流影響,氣象局統計,新竹縣和雙北地區,總累積降雨量超過500豪米,其中新竹縣更是突破了600毫米,來到全國之冠。

氣象局預報員林秉煜表示:「在新竹縣、雙北地區都超過500毫米,在苗栗縣也有448毫米,這樣的降雨其實累積的量是非常得多。」

而苗栗縣總累積雨量也逼近500毫米,苗21線兩天就發生四度坍方意外,南庄鄉公所表示,因邊坡頂層仍不斷有落石崩落,仍要待土質穩定後,將會進場加速搶通,不過目前對外交通仍中斷,影響居民上班上學,因此苗栗縣府也宣布,東河村5號停止上班上課一天。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天