[get-weather-slider]

霧台鄉手文特展 3位kaingu分享生命故事

大綱

霧台鄉文物館舉辦「美麗的印記-pacase ki alrima ki lakainguta魯凱族女性手紋特展」,介紹了屬於魯凱族女子手上的美麗的印記,而為了讓更多人認識手文kaingu的生命故事,文物館也結合魯凱族族語推動組織舉辦「手文kaingu分享會」,邀請僅存的3位手文kaingu,分享他們的生命故事。

「pacase ki alrima ki lakainguta魯凱族女性手文特展分享會」,由優美的歌聲揭開序幕,分享會特別邀請手文kaingu分享自己的生命故事。

手文kaingu Sawlalui(柯梅花)表示:「紋手時過程非常痛苦,是用3根紋針和刀在我的手背上敲打,當我哭求說很痛時他們要我忍耐,否則紋出來的圖案會不好看,因為紋手是頭目要叫我紋的,所以我的父母親有作公開儀式,殺豬送項鍊和許多物品給頭目。」

手文不僅呈現平民貴族的階級差異,也象徵少女的貞潔與父母的疼愛。手文特展紀錄了十多位手文kaingu手上的圖文與故事,但隨著時間的流逝,目前僅存3位還健在。

霧台鄉長杜正吉解釋:「大家過去會羨慕會羨慕什麼,手上有印記的女人。為什麼,因為你們多一層能力,你比一般人還要有能力,逾越痛苦的能力,每一刻每一筆劃下去的時候,代表的都是爸爸媽媽最深最深的愛。」

魯凱語推組織專案人員 Sasuzu(柯俊傑)補充:「手文書也出來了展也出來了,可是真正的主角沒有出來分享,要留住記憶跟畫面,那是很珍貴的。」

手文特展用圖文紀錄kaingu們的生命故事,而分享會則留住了kaingu們珍貴的影像,他們的生命歷程不僅記錄在書本上,也將深刻留存在族人們的記憶之中。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天