[get-weather-slider]

BA.5疫情升溫 指揮中心估9月中下旬現高峰

大綱

近期BA.5疫情升溫,指揮中心預估,疫情高峰期將在9月中下旬,而今天(27)國內也新增2萬多例本土病例,指揮中心也建議家中未打疫苗的幼兒,儘速接種疫苗加強保護力。

27號國內新增2萬5621例本土個案,新增40例死亡個案,最年輕的是2歲打過一劑疫苗的孩童,確診3天後在家昏迷猝逝。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「有慢性神經系統疾病史8月4號曾接種一劑疫苗,8月17號家用抗原快篩結果陽性,8月20號家人發現昏迷緊急經由救護車送醫,到院前已無呼吸心跳。」

而近日BA.5疫情升溫,指揮中心也預估,高峰期將落在9月中下旬,表示保護高齡跟兒童的脆弱族群是當務之急,呼籲民眾儘速接種疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說:「因為65歲以上可以給抗病毒藥,我們就可以儘快給藥縮短給藥的時間,來降低我們長者的重症率以及死亡率。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「未接種疫苗還是占我們目前,兒童重症的絕大多數所以還是藉由這一個統計的數字來呼籲跟提醒家長,利用這個機會來完成這個不管一劑還是二劑的疫苗接種。」

而面對即將到來的中秋連假,外界也關心,防疫政策是否會緊縮?指揮中心回應,目前防疫策略,仍以回歸正常生活為主,不過家中「長者」跟「幼兒」若未接種疫苗,建議避免聚餐或到人潮擁擠場所。另外從9月1號開始,65歲以上的長者,只要拿健保卡到各快篩實名制販售據點,就能免費領取一份5劑的家用快篩試劑。

責任編輯:皓宇

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天