[get-weather-slider]

月桃香料料理全利用 崁頂部落傳授農食智慧

大綱

月桃在原住民族群中算上是廣泛被利用的植物,但許多族人都只使用月桃的葉子來包裹食物或是拿來編織,很少人知道月桃的根、莖部分也可以拿來煮食,甚至連種子也是中藥品的原料。台東關山崁頂部落15號舉辦「月桃香料料理全利用」課程,希望讓族人透過傳統料理的方式,重新認識月桃植物的食用方式。

台東關山崁頂部落舉辦「月桃香料料理全利用」課程,邀請講師透過傳統料理的方式,讓學員們認識原住民族經常使用的香料植物。

傳統香料植物講師 孫業琪說:「最主要是分享我們台灣原住民使用植物的傳統智慧,這些月桃葉它裡面的成分對我們使用澱粉類的食物,跟還有蛋白質也就是肉類的東西,它其實是非常對味可以食用的。」

原住民族群中,月桃算是廣泛被利用的植物,因為獨特的香味,所以族人都會使用月桃葉來包裹食物,但很少人知道月桃的根、莖部分也可以拿來煮食,甚至連種子也是中藥品的原料,而講師也透過課程,讓學員們重新認識月桃植物。

學員 楊小姐說:「原來葉子不是只有包肉粽而已,它也可以煮成茶,糕點的部分也可以利用,今天學滿多的。」

傳統香料植物講師 孫業琪說:「這些食材的搭配會怎樣子刺激我們的味蕾,就把它美食化精緻化,相對我覺得它有很多待開發的價值。」

孫業琪表示,原住民傳統飲食文化中,蘊藏了許多先人生活的智慧,也希望有更多族人參與,讓傳統料理知識能持續傳遞下去。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天