[get-weather-slider]

茂林區運登場 提升部落凝聚力、發掘體育人才

大綱

暑假來臨!不少原鄉接連舉辦運動會,而高雄茂林今年更將區內運動會時間拉長,讓在外生活的族人們有足夠的時間,回到家鄉,聯絡感情。

發球成功,比賽開始!高雄茂林在12號舉辦為期3天的區內運動會。三部落,茂林、萬山、多納號召體育好手回到部落,組成最強戰隊,相互較勁。去年受疫情影響,賽事縮減,為彌補去年遺憾,今年區運時間拉長到3天,讓在外生活的族人們能好好回到部落,與親友聯絡感情。

多納里居民羅敏表示:「熱鬧啊,差不多就跟豐年祭一樣要回來,類似部落團結的感覺。」

萬山里居民 Lavakao (湯亞祥)說明:「區運變三天就感覺是,這開心的時刻可以再長,不像之前兩天很快就結束。」

茂林里居民 Leve (武嘉蕙) 解釋:「這次我們非常非常的團結,昨天、今天一直這樣子的練習比賽,已經有超過一百個人以上參與。」

不間斷舉辦運動會,除了是提升部落凝聚力外,另一重點就是要在其中發掘未來的體壇之星。

茂林區區長宋能正補充:「我們原住民有很多優秀的選手,比如是說在舉重、職棒這一個部分,很多國手,那麼我們茂林區也是希望,從這個運動當中發掘人才。」

三天的區運,不只比體育項目,更有傳統競技的比拚,在培育體育人才外,也將文化傳承,融入其中。

任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天