[get-weather-slider]

估月中至月底有新一波BA.5疫情 籲速接種

大綱

國內疫情稍稍趨緩,不過隨著BA.5疫情逼近,指揮中心預估,新一波BA.5疫情可能在8月中到月底到來,呼籲民眾儘速接種疫苗。另外指揮中心宣布,自8月15號起,所有來台旅客不用再持2日內PCR報告,但我國邊境的「唾液篩檢」與「3+4」仍持續實施。

疫情指揮中心發言人 莊人祥說:「那我們今天(11)的本土病例有22650例,境外移入是259例,死亡個案是44例。」

COVID-19本土疫情平緩,11號新增22,650例本土個案,與上周同日幾乎相同,僅減少0.3%。中央疫情指揮中心指出,國內即將面臨下一波BA.5疫情侵襲,目前仍處疫情平原期,BA.5本土病例佔3至5成後,疫情便會反轉,最快可能1周後。

疫情指揮中心發言人 莊人祥說:「一般而言BA.5要到社區,大概要3到5成以上才會有快速的上升,所以目前可能還是屬於比較平原期的一個階段,但這段時間會維持多久,當然不清楚,可能1個禮拜或2、3個禮拜。」

中央疫情指揮中心指出也宣布,自8月15號起,所有來台旅客不用再持2日內PCR報告,但新一波BA.5疫情即將來襲,入境的「唾液篩檢」與「3+4」仍持續實施。

疫情指揮中心發言人 莊人祥說:「還有一波BA.5,所以我們目前的邊境,其實是有酌量的開放啦,就是昨天我們事實上有針對,登機前兩天的PCR取消的這個部分,外國人這個部分做一個取消,我們一直都在滾動式的檢討,但是目前就是會比較謹慎針對在邊境開放的議題,來做後續的一個處理。」

指揮中心也表示,6個月到5歲的BNT幼兒疫苗,目前還在等廠商進貨,預期進來台灣到3劑打完,有完整的保護力會到12月,建議家長現階段還是以莫德納疫苗施打為主,才能抵抗下一波的病毒來襲。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典