[get-weather-slider]

台灣文博會在高雄 原民專區「LiMA」串聯特色商品

大綱

一年一度的台灣文博會首度移師高雄,其中以南島語詞彙中的數字五,也是手的Lima,作為主題品牌名稱的原民專區,將6縣市通路據點集合,透過各區特色商品,展現台灣族群多樣性。

亞洲最大文創盛事「台灣文博會」,今年首度移師高雄。其中以南島語詞彙中的數字五,也是手的Lima,作為主題品牌名稱原民專區。不同攤位各有特色,像是詢問度超高,外觀直接放上排灣族圖騰的防疫小禮盒,就是疫情時代下,最好的伴手禮。還有從台東來的檳榔刀和藝術家創意小擺飾都是熱銷商品。期望透過不同縣市的特色商品,展現台灣族群多樣性。

原民會經濟發展處科長 劉倩茹說:「我們希望說LiMA這個品牌,可以把我們所有各縣市的,不只是各縣市的據點,也是可以把我們所有原住民的業者的這個產品,可以串聯在一起。」

不只要賣商品,更要把原民文化推廣,展區內也有民眾是抱著交流與學習的心而來。

民眾 楊小姐、陳小姐說:「我們要計畫辦的展覽是比較偏國際交流型的,那對我們來講現在的趨勢就是,越在地它其實越國際,所以我們也是希望能夠將台灣的這個元素,更落實到我們在台灣辦理的國際型展覽。」「我覺得這裡比較特別的是,是本來這邊他們可能就擁有的智慧,或是他們本來就在使用的東西,然後再加入本來在生活的人他們想的一些創意。」

原民業者手拉手將力量串聯,共同開拓更大的消費市場。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典