[get-weather-slider]

中秋國道疏導措施公布 台鐵加開班次11日開放訂票

大綱

因應接下來的中秋連續假期即將到來,高公局今天(9)公布國道交通疏導措施,包括單一費率、入口高乘載管制。另外,台鐵局也宣布加開122班次,將在周四0時開放民眾訂票。

今年9月9號到11號,將迎接國內中秋節假期,高公局預估首日南向交通量,會是平日的1.5倍,並以旅遊及返鄉車流為主。為了因應連假帶來的車潮,高公局已研擬相關應變計畫,包括9號到11號單一費率的收費措施、實施國5北向入口匝道的高乘載管制,及嚴格的入口匝道儀控。

高公局交管組科長蔡明哲表示:「其中在南向的交通量最大量,就會出現在假期的第一天,雙向也是在假期的第一天就會達到最大量,針對這些比較尖峰的車潮,我們會採取一些管制型跟疏導型的措施。」

而在國五部分,高公局指出,暑假期間車交通量,已比平常增加10%以上,由於中秋節是在暑假後的第一周,預估不會創新高,但仍會有長時間塞車情況發生。

高公局交管組科長蔡明哲補充:「但是還是受限在,國五的受限兩個車道的道路容量,它還是會有長時段的壅塞,預估從前一天大概九點以後,車流量會逐漸地變大。」

除了國道交通疏導措施,台鐵局也將在中秋連假,全線加開各級列車共122班次,其中包含東部地區實名制列車4班、9月9號到11號,樹林至花蓮區間快車6班、七堵到高雄區間快車6班,周四11號零時開放訂票。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典