[get-weather-slider]

卡大地布知本光電案今言詞辯論 9/8進行宣判

大綱

纏訟多時的卡大地布知本光電案,今天(5)在台北高等行政法院,進行言詞辯論,部落表示現行的諮商同意辦法漏洞百出,無法保障族人權益,主張知本光電案的部落會議,所產生的決議不存在法律關係,而能源開發公司表示,一切都是按照程序走,沒有違法瑕疵。庭上雙方各執一詞,這場將近4年多的開發爭議,結果如何?有待台北高等行政法院在下個月初,進行宣判。

巴卡魯固家族rahan Sirung(林茂盛)表示:「我們的族人都累了,也是跑了幾十趟的台北,也希望法官在這個節骨眼,希望尊重我們的權利。」

一句族人都累了,道盡爭論4年多的卡大地布知本光電案族人的心聲。2020年卡大地布部落及拉罕,針對經濟部核發,電業籌設許可給盛力能源公司,向臺北高等行政法院提出撤銷訴訟,仍持續進行,5號下午在臺北高等行政法舉行言詞辯論,卡大地布部落訴訟代理人主張,知本光電開發案部落會議決議所產生的法律關係並不存在。

法扶原民中心律師林育萱說明:「現在現行諮商同意辦法,家戶清冊基準日的問題,到家戶代表制,然後甚至原民會自己創設的委託投票,這些我們都期待法院能夠宣告這些,諮商辦法的問題是不合法的甚至是違憲的,然後不應該適用。」

而這次言詞辯論的爭點之一,同時也是庭上法官不斷提出的疑問,在取得部落諮商辦法同意時,原住民家戶清冊,是否是以部落會議前10天為「申請日」來繳交,攸關在地族人投票表決的結果。

環境權基金會律師黃馨雯補充:「從相關的他們自己的文件當中也指出其實,申請日之後,他們製作家戶清冊之後,他們還去做很多次的變動,比如說已經要投票前一個月前才搬出去的,就不論他的投票權,但是這顯然就不是以申請日當初那個時點作為基準日。」

而庭中盛力能源公司訴訟代理人李劍非律師表示,一切程序都是按照主管機關,以及現行的諮商辦法來辦理,表示部落諮商同意的程序,並無違法瑕疵情況出現。纏訟多時的卡大地布知本光電開發案,是否能讓族人放下心中多年大石?台北高等行政法院庭長高愈杰裁示,將在9月8號上午進行宣判。

責任編輯:孫立婷

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天