[get-weather-slider]

全國教師研習台東登場 手做課認識原民文化

大綱

為了讓高中教師的教學更貼近產業需求,培養務實致用及跨群科能力,台東專科學校特別在暑假期間,辦理為期10天的全國教師研習,並邀請在地講師,教導製作具有台東原民特色的皮革包包以及皮革吊飾,希望提供師長們學習皮革製作的技巧,同時也對台東原住民文化有更多的認識。

用力將木槌敲打在鋼印上,皮革上立即出現明顯的造型圖案,台東專科學校特別在暑假期間,辦理為期10天的全國教師研習,希望讓教師們的教學更貼近產業需求,培養務實致用及跨群科的能力。

東專實習輔導組長張淑芬說:「做皮革的一些植鞣皮、鉻鞣皮的研習技術以外,很重要一件事情,我們還結合我們台東原住民特色。」

原民風格皮包或是熱汽球造型皮革吊飾,每個作品都是教師們親手製作,而許多作品中還結合原住民琉璃珠,講師希望能透過研習,讓教師們認識台東原民文化。

皮革講師洪成說:「特別用了我們台東特有的琉璃珠,也跟老師們介紹琉璃珠的含意與故事,希望老師帶著這些作品回去之後,能夠更記得我們台東。」

東專實習輔導組長張淑芬說:「能夠讓西部的老師,他能夠認識我們台東,藉由這些過程當中,老師他未來回到自己教學領域的時候,他就可以把它應用在教學。」

全國教師研習課程,帶領教師們親手製作各式皮革作品,並結合在地原住民特色琉璃進行創意手作,主辦單位也期待教師們能將所學技術引入教學,讓更多學生也能認識東部多元的族群文化特色。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典