[get-weather-slider]

獅子鄉文物館提升設施 爭取瑞典藏品返鄉設展

大綱

屏東獅子鄉文物陳列館從2017年開始,與台灣博物館合作進行文物普查工作,不但找回不少珍貴文物,也勾勒出獅子鄉逐漸淡忘的歷史片段,今年剛完成博物館級典藏室,計劃積極爭取將瑞典世界文化博物館的獅子鄉藏品返鄉設展,甚至永久典藏。

2011年屏東獅子鄉文物陳列館開始與台灣博物館合作,首先是文物返鄉,接著有4年的文物普查,找到許多鮮少人知且珍貴的文物,並加以修復、維護及保存,受託代管文物越來越多,因此向文化部申請提升典藏設施。

獅子鄉文物陳列館專員nuai‧giring何鳯美說:「我們就發現有很多的文物要即時要被維護好,甚至於有一些是要修復的,當時這些物件很多也因為這樣所以發現有很多的文物是需要有空間的,所以就因此就是把這個庫房的部分設備能夠讓它提升。」

文物普查過程除了找到屬於大龜文、射不力的珍貴文物,也從耆老口中勾勒出逐漸淡忘的歷史片段,近期又在瑞典世界文化博物館發現在地相關文物,又再次進行瑞典文物田野調查。

獅子鄉文物陳列館專員nuai‧giring 何鳯美說:「我們怎麼樣可以找到這些的物件勢必一定要做一次的非常全面性的一個田野調查,所以在鄉長還有我們的館長也覺得說商討的結果也覺得說用部落會議的方式。」

目前已完成部分部落的調查,族人都希望有機會親眼看見屬於獅子鄉的文物,文物陳列館在台博館協助下,正努力與瑞典博物館取得聯展機會,也期待文化部提供更多資源促成族人心願。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天