[get-weather-slider]

台南市府提高全原運經費編列 完善運動人才培訓

大綱

為了培育台南市原住民運動選手,在全國原住民族運動會上有傑出表現,台南市全原運經費,明年提高到352萬,其中更包含增編棒球隊組訓費用,讓原住民選手得到更好的支持。

為了讓台南市原住民運動選手,在全國原住民族運動會奪得佳績,台南市府明年在參與全原運的培訓、治裝、交通等經費上,從常編的150萬提高到230萬,體育局也支應代表隊服裝計27萬。

台南市原民會主委 Salau Kaljimuran (白惠蘭)說明:「在明年我們全原運,全運會這樣子的經費,我們大幅的調升,以前只有150幾萬,那市長支持我們現在變成230萬。」

另外台南市協進國小教練表示,由於原住民選手分散各校,平日很難齊聚練習,不過明年度開始,台南市也增編棒球隊組訓費用95萬,這筆經費挹注,讓選手訓練更完善。

台南市協進國小棒球教練劉浩澤說明:「比如說我們要去各學校,去接送小朋友,可能有些遠在善化有些在新營,我們如果是說平日訓練,他們是沒辦法做接送,因為有這些經費的挹注,我們就是有提撥交通費,跟我們假日的組訓費。」

台南市議員 Ingay Tali (穎艾達利) 解釋:「過去其實我們的選手非常好,但是經費不夠,也沒有做足夠的組訓,所以這次我們爭取到了,有一個70萬加上25萬,總共95萬組訓的經費。」

經費短缺,也讓台南市的棒球小將,去年參加全原運,集訓時間不到一禮拜,但有了經費支援,今年度培訓提前開始,期望選手有傑出表現。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典