[get-weather-slider]

米食盒餐節評選優質業者 布農獵人冷式餐盒入列

大綱

炎炎夏日,接著要帶大家來品嚐新鮮美味,2022經濟部米食盒餐節,今年評選出20家優質盒餐業者,以米食為主軸,展現各式料理。其中來自南投信義鄉的Ibi,以布農狩獵文化為靈感,結合山林美食,製作成冷式餐盒,讓人吃了清爽不油膩,經濟部長王美花也大讚,非常有特色。

精選盒餐業者 Ibi(松芳谷) 說:「這個是我們在地小農的南瓜,我們把它做成粿然後切片煎香了。」

清爽的野菜再搭配鹹帶點甜的醬料,吃了不油膩!這是來自南投信義鄉的Ibi,以布農獵人上山的飲食文化為發想,製作的創意料理「布農獵人冷式餐盒」,搭配部落食材,入選2022經濟部米食盒餐節的優質盒餐。

連經濟部長王美花都說讚!布農族盒餐業者Ibi,特別向王美花解說,布農獵人山上前的便當製作特色,以及部落食材的天然原味。順利從302家業者,被評選列入精選米食盒餐,並受邀到華山文創園區展售。

精選盒餐業者 Ibi (松芳谷)也說:「因為出去打獵不一定會獵到獵物回來,可是你回到家裡面一定得吃東西,媽媽太太或者是媳婦,他們就在周圍採了野菜加上前幾天打到的瘦肉放進去一起煮,這就是一道餐也是真正的風味餐。」

經濟部長王美花說:「我覺得原民業者的盒餐有更多的特色是他採用非常多,原鄉的一些青菜,那我想現在原鄉裡面這些好的蔬菜對都市人是非常有吸引力的。」

現場除了原民特色美味料理,還有台式風味跟異國料理,都以「米食」為主軸,各家業者除了展現廚藝,外在包裝更是精緻。

遊客徐小姐說:「除了食物料理得很好,那個容器我覺得最感動的是他們有各式各樣的容器,那我覺得每一家廠商都花了很多的心思。」

疫情改變民眾餐飲消費模式,藉由這次活動鼓勵業者開發健康美味盒餐,滿足消費者外帶外送需求,也讓大家看見台灣不同的飲食文化。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天