[get-weather-slider]

全中運7月復賽 各校緊鑼密鼓訓練積極備戰

大綱

疫情趨緩之後,各級學校開始恢復實體上課,而全中運也將在7月進行復賽,目前各校也開始積極備賽,期望把選手的體能及技能提升到最佳狀態。

一步一步地墊步抬腿紮實進行馬克操,訓練選手們的基本技巧。瑞穗國中田徑隊的小選們正在進行全中運的賽前準備,由於之前線上教學期間,必須在家自主練習,而練習成效多少也會影響選手心理狀態。

選手 Tataw Ciyo (顏凱生) 太魯閣族:「挺緊張的,人生的第一次全中運,沒有比過,非常緊張不知道那樣的氣氛,所以很緊張。」

選手 Panay :「(老師是不是有開課表給你們?)有啊!就是在家做體能然後錄影(會不會有點擔心?還是是有信心的?)有信心啊信心滿滿。」

校方表示,本次賽事瑞穗國中共有田徑以及輕艇-龍舟獲得參賽資格,而距離開賽已經剩下不到一個月的時間,因此教練除了要兼顧防疫之外,也必須靈活調整訓練課表,以免造成選手肌肉傷害影響成績也削弱孩子們對運動的熱誠。

教練 Papo’ Kolas (陳明山):「比賽剩不到一個月,所以我們現在比較強調體能先恢復,再來就是他的(訓練)強度,因為我們怕這段時間,如果太刻意去訓練的話,第一個怕他們受傷第二個就是沒辦法再延續田徑上面的熱誠。」

瑞穗國中學輔主任 Mayaw Funu (鄭傑文):「希望選手們在這段期間能夠做好自我保護一定還是要強調勤洗手,帶好口罩。不要去串門子,不要到處亂跑,只要有染疫了就要缺7天的訓練,真的是很划不來。」

教育部公布111年全中運,7月1號起將展開15種運動項目競賽,隨著賽期接近,目前各級學校也展開緊鑼密鼓的強化訓練,在訓練場上也能感受到濃濃的備戰氣氛。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典