[get-weather-slider]

防疫保單之亂 立委籲業者積極處理爭議

大綱

本土疫情延燒,也衍生防疫保單之亂,台灣民眾黨立委邱臣遠,26號舉行記者會,要求保險業者積極處理保險爭議,而消保官跟金管會應該協助,而26號也是開放全民快篩陽性視同確診上路第一天,金管會也重申,如果經醫師診斷後為確診,就可以申請數位證明,向保險公司申請理賠。

民眾黨立法委員邱臣遠表示:「快篩陽即確診後續的保單認定,還有遠端醫療的這些認定,還有包含這些保單續約,甚至有這個保險公司,是不是有刁難的一個狀況。」

國內疫情不斷延燒,累計確診數破一百萬例,連帶理賠爭議越來越多,台灣民眾黨立委邱臣遠26號舉行記者會,要求保險公司應積極處理,針對全民開放快篩陽性,經醫生診斷後視同確診26號上路,防疫保單到底理不理賠?金管會也釐清說明。

金管會保險局組長陳清源說:「目前快篩陽性也是要經過醫師的一個確定,那既然都有經過醫師的一個確定,那當然依照契約條款規定,他還是要作為一個認定的要件。」

金管會表示,快篩陽性經醫師診斷後確診,防疫保單就得理賠,快篩陽性數位證明,也能作為確診理賠證明文件,而數位接觸者隔離證明也同樣可作為隔離理賠證明文件,不必苦等紙本的居家隔離通知書。另外防疫保單之亂還有一大爭議,就是民眾確診後遲遲等不到保險公司回應是否獲得理賠。

一位陳請人表示,四月底五月初確診後就告知保險業務員,詢問如何申請理賠。「結果業務員就回我說我重複核保,他說要幫我詢問主管,結果詢問到最後就是一個沒消沒息的狀態。」

陳清源表示:「我們有請金融消費評議中心要設一個專人,去做一個協助的諮詢或服務,那如果消費者覺得保險公司在處理有不當,我們現在有金融消費者保護法,有一個申訴救濟的管道程序,可以利用這個管道來維護自己的權益。」

雖然有申訴管道來維護保戶權益,但保單之亂延燒,保險業者拒絕理賠,也難重新獲得民眾信任。

責任編輯:鄭群騰

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典