[get-weather-slider]

台東3鄉鎮及都蘭衛生所 提供視訊看診服務

大綱

國內確診人數不斷攀升,居家隔離、自主防疫、居家檢疫個案,可透過視訊方式就診,台東縣東海岸三鄉鎮衛生所,跟部分診所,最近就有提供視訊看診的服務。

醫師透過平板跟病患遠距視訊看診,讓因確診被居家隔離、檢疫的民眾,可獲得即時診斷。隨著國內確診者不斷攀升,台東東海岸也無法倖免,配合政府政策,三鄉鎮衛生所加上都蘭診所,共四家醫療院所,都有提供視訊看診服務。

都蘭診所醫師余尚儒表示:「因為現在有許多人遭到隔離,不方便,沒有辦法拿藥,這個時候可以透過這個通訊軟體,來跟診所這邊做聯繫,我們就安排視訊的方式看診。」

配合視訊看診的衛生所、診所表示,被居家隔離的民眾,有就診需求可以先來電聯繫,醫護人員會特別指導如何進行視訊看診,領藥則請親友代領。

長濱鄉衛生所主任林希賢說明:「我們把藥開完之後,他們到衛生所把藥拿走,帶回去給他,另外一種真的是他都獨居,都沒有其他的人幫他拿的話,我們也會派人送,送到他家。」

偏鄉部落以年長者居多,多數不會使用手機或電腦,若子女不在身邊,視訊看診根本無法受惠,也有部落族人憂心因此延誤就醫。

長濱鄉民代表林錦顯解釋:「整面來講防疫來講是很好的政策,但是對部落老人家、小孩居多的地方,執行就滿困難的,因為老人家都不會用手機,身邊也沒有年輕人可以幫忙。」

衛生所、診所醫護人員表示,居家隔離者自覺身體不適可電話聯繫,同時將宣導居民多加利用視訊看診,並呼籲居民要戴口罩、避免群聚、勤洗手,保護自已也保護他人。

責任編輯:芷伃

阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典