[get-weather-slider]

溫管修法審查 朝野原民立委籲重視族人權益

大綱

《溫室氣體減量與管理法》11號在立法院進行聯席委員會審查,這部法案被視為台灣邁向淨零排放的關鍵一步,就連法案名稱都有可能改為《氣候變遷因應法》。不過內容怎麼看,都找不到原住民族參與的角色。因此朝野原民立委,都在審查會中質詢環保署長。

國民黨立法委員 Sufin‧Siluko (廖國棟) 指出:「以森林面積來看,花蓮37.3萬公頃是最大的,森林的覆蓋率台東縣81.64%是最高的,所以原住民族也是以環境保護為己任,但是你們在整個過程當中,根本就沒有把他們放在眼裡啊署長 。」

即使佔有大多森林土地面積的原住民族,在送進立法院審查的《溫室氣體減量與管理法》修正草案,仍被原民立委質疑沒有原民角色參與。包括未來氣候變遷政策,主責的行政院國家永續發展委員會,組織內部也沒有原民會一席之地,甚至原民立委想在會議質詢原民會,也都沒有辦法。

民進黨立法委員 Saidhai Tahovecahe (伍麗華) 詢問:「 如果作為一個原住民會很難過,署長你同意嗎?」環保署長張子敬回應:「這個我想我們會儘快地來檢討,也聽委員的指教,該怎麼樣比較好我們會儘快處理。」

儘管原民會將納進會議成員,但立委們也關心碳交易,族人及傳統領域上的山林扮演何種角色?送出來的草案還是讓立委直喊「看不到」。

國民黨立法委員 Yosi Takun (孔文吉) 表示:「你這個溫室氣體減量管理法,倉促上路啦倉促上路,沒有結合我們中央各部會的參與。」環保署長張子敬回應:「有跟委員報告,我們只是沒有把原住民特別寫出來,但是跟碳匯或減量的額度設計,其實都可以參與的。」

「只是沒把原住民特別寫出來」,這套說法孔文吉並不買帳,呼籲法案應明確承認原住民族自然資源的主權。但在碳交易制度建立前,立委陳瑩則注意到,這與現行禁伐補償條例精神相似,建議環保署,未來法案通過所收取的碳費,應支付一定比例到原民綜合發展基金。

民進黨立法委員 Asenay Daliyalrep (陳瑩)指出:「簡單來說這個綜合發展基金,支應這個禁伐補償的費用,目前其實是幫你們在付這筆錢。」

環保署長 張子敬表示:「這我們回去可以來研議啦,不過因為剛委員講說21億,結果碳費可能收就算300也不過400億,每個都這樣切也不見得能夠因應,不過我們會帶回去研議。」

而立委鄭天財也呼籲法案,須符合原住民族基法本第20條,承認原住民族的自然資源權利。朝野原民立委連番呼籲,現在就盼逐條審查前,溫管法能納入原住民族觀點,並與國際趨勢接軌。

責任編輯:鄭群騰