[get-weather-slider]

全大運賽場上發光發熱 賴庭萱、陽伯恩雙金入袋

大綱

全大運的賽事今天進入最後一天,原民選手們依然在田徑場上發光發熱。在徑賽部分,泰雅族選手賴庭萱,在五千公尺以及一萬公尺的項目上都獲得金牌,更在一萬公尺的部分,打破全大運16年來的大會紀錄! 另外,在田賽部分,阿美族選手陽伯恩也分別以鐵餅和鉛球的項目,丟出了兩面金牌!

來自大同鄉崙埤村的泰雅女孩,賴庭萱。在賴庭萱前方的選手,是在國內外馬拉松以及長跑項目的強將游雅君。面對強敵,賴庭萱在個人成績以及經驗上都還不及游雅君,但在近期的表現上,都不斷地突破自己的最佳紀錄。

最後一圈鈴聲響起,現在兩位選手即將進入到最後一圈!目前仍然是游雅君保持領先,賴庭萱緊追在後!現在即將進入到最後一個彎道,兩位選手不斷加速!最後一百公尺,賴庭萱展現驚人的爆發力,直接超越游雅君!大步跨越終點,賴庭萱興奮歡呼!這一次賴庭萱不只拿下一萬公尺的金牌,同時也以35分29秒81的成績打破了一萬公尺16年來的大會紀錄!

賽後,賴庭萱也表示,這是最後一次以學生的身分參賽,出社會後將會回到自己的故鄉宜蘭擔任教練,但仍然會以選手身分,繼續徜徉在賽跑道上。

再來,把鏡頭轉到田賽場上。阿美族選手陽伯恩奮力一丟,鐵餅遠遠飛出。

在鐵餅項目上,陽伯恩以52米47的好成績刷新自己最佳成績之外,也為自己丟出了第一面金牌,但鉛球才是陽伯恩拿手的項目。繼鐵餅之後,陽伯恩再用鉛球丟出了17米32的好成績,再度拿下金牌,成為了雙料贏家!

頂著鐵餅、鉛球雙棲的頭銜,陽伯恩未來是否又能夠再次刷新自己最佳紀錄、獲得好成績,令人拭目以待。

責任編輯:皓宇

阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典