[get-weather-slider]

台9線速限民怨「龜速」 工務段:提升速限須先改善道路

大綱

南迴拓寬工程台東段通車滿兩年,有效紓解台9線每逢連假必塞車窘境,只是沿途速限不一,讓不少用路人詬病,再加上警方接連新設測速桿,不少民眾抱怨拓寬前後,行車時間差異不大。對此,公路局大武工務段回應,由於部分路段仍蜿蜒曲折,短時間內要提速,恐怕有困難。

綿延壯闊的山巒,海天一線的美景,這裡是台9線南迴公路台東段,公路局耗時9年拓寬道路,如今完工已滿2年,除了大幅縮短東西部往返路程,也有效紓解台9線每逢連假必塞車的窘境,只是各路段速限不一,引來用路人不滿。

有民眾在台東臉書社團PO文,上頭寫著台九線四線道設定龜速,還不時有臨檢,當初拓寛就是為了要便民,縮短往返時間,但現在意義何在?這簡短的文章,引發不少網友共鳴,還有人戲稱是「台九線速限工程」及「速限太高會失去『難回』意義」。

大武鄉居民高小姐表示:「每段路的速限它的,數字都不一樣,所謂的時間縮短路程更近,我覺得沒有。」

實地走訪南迴公路,部分路段限速70公里,但沒一會兒卻變成60公里,甚至50,另外太麻里鄉某路段,短短6公里就有5支測速照相機,民眾認為拓寬後行車時間似乎沒有縮短,在網路上抱怨南迴公路開到「心好累」。對此,公路局回應速限規劃,都是基於安全考量。

公路局大武工務段副段長周建勳說明:有些路段也是相當地彎折,沒辦法這個部分真的是需要,一些工程改善,把彎道做一個改善,才有那個空間去做速限的提升。」

台東縣警局交通隊組長邱中正解釋:「某些地方可能會比較多測速照相,最主要是事故的發生,還有一些民眾的反應,所以我們才會,做那個固定桿的設置。」

警方指出,台9線拓寬完工後,雖然舒緩塞車情況,但相對也提升民眾開快車的機率,強調架設測速照相地點,都是易肇事重點路段,呼籲民眾不要貪快,造成荷包失血,至於未來南迴公路速限是否能再提升,恐怕得要先全面改善道路情況,才有調整空間。

責任編輯:芷伃

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天