[get-weather-slider]

金崙38家業者成立商圈發展協會 促觀光發展

  • 發布:2022-05-04 12:56
  • 台東太麻里
  • udjuy

大綱

近幾年金崙地區,觀光產業有逐年成長的趨勢,38家業者共同成立金崙部落商圈發展協會,整合部落店家資源,希望帶動提升金崙地區的觀光經濟產業發展前程。

遊客徒步在金崙部落的街道,金崙地區以溫泉聞名,是發展觀光的重要基礎,再加上藍皮解憂號觀光列車每天至少吸引上百人造訪,部落看準人潮將帶動商機,集結共38家業者,成立金崙部落商圈發展協會,來整合地方資源,才有更多能力來回饋部落。

金崙部落商圈發展協會理事長戴永明說:「我們取之部落,未來回饋到部落,能夠協助部落這是應該的,當然相對的,我們要能夠有一個很好的一個發展推動力,這樣的話大家都能夠把人潮進來,以後就有錢潮,相對的地方的資源就能夠自主。」

金崙部落業者江小姐說:「我覺得他們都是很用心,也給我們很多協助,大家就是互相,即使是同業也覺得說大家都可以共享這個資源。」

理事長表示,協會的成立,有助推動並扶持部落文化觀光產業,將長期仰賴政府的資源轉為輔助加持,達到自給自足。

戴永明說:「像這個協會成立之後,其實我們自己就已經有在運作,執行這些事情的時候,相對的政府的資助、助力,給我們這個協會的是一個很大的加持,也就是說不會因為沒有他們的加持之後,這件事情就不能做。」

太麻里鄉長王重仁說:「金崙地區的發展,尤其是在經濟或是在商業上面發展,這幾年因為很多的人潮一直往金崙,店家或是商圈這邊,認為可以跟公所合作,或是給公所建議在基礎設施,哪邊不足的鄉公所在這個部分一定會大力地來支持。」

鄉長提到,金崙火車站前正規畫部落小農市集,和部落商圈可以達到互助連結效果,不相衝突,共享資源,發揮共好永續的發展前程。

責任編輯:皓宇

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天