[get-weather-slider]

亞洲同志運動會開幕 用體育展性別平權精神

大綱

2022亞洲同志運動會開幕儀式,昨天(29)晚間熱鬧登場,賽事也規劃非二元性別組,跟混合團體組等多元組別,希望以體育運動訴說性別平權的精神。

2022亞洲同志運動會開幕儀式,在台北和平籃球館熱鬧登場,開幕活動以多元平權精神為表演主軸,訴說台灣同志運動一路走來的努力,同時也展現原民文化元素,展現多元共融精神。

大使宣言:「我們將因交會而團結一心,拒絕任何形式的歧視,讓世界因運動變得更美好。」

而台灣是亞洲第一個通過同性婚姻合法化的國家,在接獲這次亞洲同志運動會主辦權後,特別設計非二元性別組,跟混合團體組等多元組別,藉由賽會理解多元性別認同的主體,並在開幕儀式展現體育精神平權傳承儀式。

主持人說:「現在我們就要請我們的協會理事長,將彩虹旗交給我們的祁家威主席。」

台北市長柯文哲也說:「我相信體育是最佳的外交也最能展現平等精神的領域,未來台北市也將持續推動落實多元平權政策,也期望透過舉辦亞洲同志運動會,實現多元共融的城市價值 。」

為期5天的賽事將在台北市共13處運動場館陸續登場,儀式最後由排灣族金曲歌手阿爆點燃全場,透過歌曲展現各群體團結精神,歡迎所有性別、性向與認同的民眾共襄盛舉。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天