[get-weather-slider]

Phpah藝術聚劇山計畫 創作探討部落永續

大綱

兒路創作藝術工寮結合在地表演藝術團隊與銅門、池南及馬遠等3個部落,一同舉辦「2022 Phpah 藝術聚 劇山計畫」,透過當代藝術及藝術創作的方式,來訴說部落文化。

2021年策畫山谷音樂節的兒路創作藝術工寮,今年再度超越自我推出全新面貌的Phpah藝術聚劇山計畫,要讓前來觀展的朋友們從藝術創作中探討部落永續議題。

策展人東冬‧侯溫說:「這不是一個大家既定印象中,那種充滿原住民符號的表演,反而呈現的是部落現在很多永續的討論。我們如何藉由這樣子的一個行程,讓參與的人以及部落內部透過表演藝術的創作,來做一個部落裡面的議題討論、永續的發展,這些都是值得要去關注的面向。」

東冬‧侯溫提到2012年法國外亞維儂藝術節的參展經驗讓他有新的發想,因此催生出聚山計畫中,結合表演藝術、部落生態旅遊以及在地產業市集的行程規劃。他期待能夠讓到訪遊客跟著族人與藝術團隊,感受縱谷地區豐富的創作能量。

東冬‧侯溫希望這一次的經驗,可以成為未來思考在部落裡面如何跟當代一個媒介跟平台的對話,非常希望聚山的精神理念能夠繼續延續下去,甚至擴及更多的部落。

本次活動自4/29到5/15為止,分別在銅門、池南及馬遠部落舉辦,歡迎民眾來走讀部落之餘,一同逛市集、賞劇作。

責任編輯:皓宇

阿美族

【阿美族語】O sowal no mato'asay a mafana' kita mi'imer to talihoc | 敬天尊地生態永續 海洋採集務遵先人教誨

文化介紹
阿美族依著地理環境農耕,到野溪及山林採集,其餘海洋文化占去了絕大部分。因此長輩們諄諄教誨,除了生命安全之外對海洋生態的維護,及敬天尊地的態度與觀念極其重視,今天由Canglah singsi為我們分享到海邊潮間帶採集的禁忌 ,ano maleno to i 千萬別想再回頭carikos / tikol。
小辭典