[get-weather-slider]

駐台使節訪布農部落 2天1夜文化體驗、學術交流

  • 發布:2021-09-25 19:17
  • 臺東縣
  • udjuy

大綱

來自8個不同國家的駐台使節,今天(25)來到台東延平鄉,將進行兩天一夜的文化體驗。

兩人合力搗小米,體驗麻糬的製作過程,來自八個不同國家的駐台使節,來到台東延平鄉體驗布農族森林博物館,分享森林智慧、傳統美食,藉此也讓駐台使節了解布農族的傳統文化。

紐西蘭商工辦事處代表Stephanie Lee表示,「我在這裡有美好的時光,很興奮、也很有趣,如此招待讓我們感到很溫馨,就像自己家一樣,看著群山真的非常美麗,我們品嚐到有史以來最好吃的傳統美食,也一起搗麻糬、非常有趣,這些體驗很珍貴,讓我們了解這裡的布農族群文化,包括文化遺產與遺跡,我很感謝有這樣的機會。」

這場活動的發起人,由於長年居住英國,時常接觸到其他國家不同族群文化,因此身為布農族的她,特別發起國際學術交流,期望把布農族帶出國際,讓更多人了解。

活動發起人Isuz Ispalakan(余光妹)表示,「讓我的族群的文化能夠跨越到接軌在這個國際間,所以我才有一個靈感說,
我來辦一個布農族文化,以國際學術交流的一個議題,認識到我們台灣有一個布農族,我就覺得很高興,也很驕傲我身為一個布農族,我真的能夠把布農族的文化帶出去。」

這場活動共有8國家駐台使節參與,在台東進行2天一夜的文化體驗、學術論壇,也共同探討族群議題跟現今所面臨況狀。

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天