[get-weather-slider]

新竹五峰傳統射箭賽 近百位選手同場較勁

大綱

周末假期,新竹五峰鄉公所今天(19)舉辦傳統射箭賽,現場將近有百位選手參與,相當熱鬧。今年公所也提高獎勵金,選手們都專注得分,希望順利把獎金帶回家。

邁入第三年的新竹五峰傳統射箭比賽,19號在築夢射箭場進行整天賽事。公所指出,經過兩年射箭運動風氣養成,今年參賽選手將近百人,各村都有派員參加。因此鄉公所特別提高獎勵金,勉勵選手,希望來年有更多人報名。

五峰鄉長葛忠義表示,「我們也希望能夠把獎金制度,從第七名到十六名,全部都有獎勵制度一千塊。」

射箭現場上,選手們有說有笑,分享戰術、經驗與技巧,讓隊友能夠獲取更高分數,拿到好成績。不僅能看見中生代,展現多年累積技術外,還有幾十名青年參與,提高賽事競爭力,也有傳承意味。

選手葛正宏說明,「在射箭過程,感受是比一年一年的好,老人家都有拉年輕人一起來玩射箭。」

選手秋雁也提及:「傳統射箭也是原住民的文化練起來還滿好玩的。」

選手們把專注力放在箭靶上,希望把豐厚獎金帶回家!除了射箭賽事,公所因應鄉民的釣魚興趣,也將在27號,舉辦釣魚競賽,營造充滿山海氣息的戶外活動。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典