[get-weather-slider]

立院召委名單出爐! 藍綠各拿8席 原民立委各司聚焦原民議題

大綱

立法院新的會期已正式開議,今天(7)進行各常設委員會的召委選舉。由於召集委員握有排審議案的權利,也成為朝野黨團的兵家必爭之地。經過藍綠共同協調,由國、民兩黨各拿下8席召委,其中攸關原住民族自治法跟土地權利法案的內政委員會,其中一席由國民黨立委鄭天財擔任。

在一片掌聲中,立法院內政委員會新任召委出爐,由藍綠兩黨共同協調,順利推出國民黨立委鄭天財跟民進黨立委張宏陸。

國民黨立法委員Sra Kacaw (鄭天財)表示,「這個會期主要是法案的審查,所以除了這個我們非常重要的原住民族自治法、還有原住民族土地及海域法,我們希望在這個會期能夠審查。」

曾在立院五進五出的原住民族自治法,經過原轉會第17次會議後,是否有機會在新的會議加速推動?同樣留守在內政委員會的立委伍麗華認為,儘快凝聚出共識版本是關鍵。而她也將延續近年重大司法判決熱度,力推「諮商同意條例」及「原開條例」等草案版本排入審查,讓原住民族土地上的疑難雜症,得到有效解決。

民進黨立法委員Saidhai Tahovecahe (伍麗華)表示,「我特別希望說除了去做諮商辦法修正條文,也希望能夠把它的法律位階,從現在的『辦法』,提升到諮商同意『條例』;第二個呢,既然大法官釋憲已經針對借名登記這種現象就是視為無效,我們也希望透過原開的辦法,把它提升到條例的位階。」

除了土地議題,原民立委們也跟民間團體共同關注原住民族健康法的推動進度,像立委陳瑩跟廖國棟都選擇續留衛環委員會,立委高金素梅留守教文委員會,立委孔文吉則待在經濟委員會,大家兵分多路,共同為族人捍衛原住民族權利。

責任編輯:嘎兆

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天