[get-weather-slider]

228和平與智慧之廊 紀念馬智禮為和平貢獻

大綱

75年前台灣爆發228事件,首位官派外省籍台東縣長謝真以及官員眷屬近兩百人,在卑南族初鹿部落領袖馬智禮的協助下,躲避在延平鄉上里部落派出所,避免外省人與漢人之間的衝突繼續擴散,讓台東免去一場殺戮之災,讓族群之間能彼此和平相處,而為了紀念馬智禮為台灣和平的貢獻,台東卑南族人以及布農族人也共同在延平鄉上里部落,興建馬智禮和平與智慧之廊,讓更多人能一起緬懷,卑南族馬智禮領袖傳奇的一生。

為了紀念卑南族初鹿部落領袖馬智禮,台東卑南族人以及布農族人共同在延平鄉上里部落,興建228和平與智慧之廊,希望讓更多人能一起緬懷,馬智禮生前為台灣和平所做的貢獻。

初鹿部落領袖馬智禮後裔馬來盛說:「228訊息傳到台東以後,3月3號民眾就開始過去包圍縣政府,他們求救馬智禮,我祖父就過去把人救回來,接回來以後3月4號就來這個山,從初鹿翻過這個山送到這個地方。」

目前擔任總統府原轉會委員的馬來盛表示,75年前台灣爆發228事件,當然台東縣官派縣長謝真以及官員眷屬近兩百人,在卑南族初鹿部落領袖馬智禮的協助下,躲避在延平鄉上里部落派出所,同時也聯合布農族人,阻止外省人與漢人之間的衝突繼續擴散,也讓台東免去一場殺戮之災。

紅葉部落族人胡再興說:「因為他們準備要殺謝真,所以我爸爸剛好是青年隊隊長,就帶著我們布農族的青年來保護他,今天這個228的日子,能夠讓後代的人知道布農族跟卑南族團結的力量,就是照顧老百姓。」

族人表示,在上里派出所舊址興建馬智禮228和平與智慧之廊,就是希望讓後代子孫見證祖先們為台灣和平所做的貢獻,同時也呼籲族群之間必須團結,共同在台灣這塊土地上和平生活。

整理:施容亘/責任編輯:嘎兆

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天